職員採用情報
JAごしょつがる農作業従事者無料職業紹介所
JAごしょつがる農作業従事者無料職業紹介所
まるっと新鮮館
水稲栽培ごよみ
りんご病害虫・防除・栽培暦
りんご黒星病モニタリング

※2021年7月7日モニタリングを終了しました

 まとめを掲載しています

LPガス料金表
JAバンク青森(外部サイトへ)
JAバンク(外部サイトへ)
JA共済(外部サイトへ)

JA共済の苦情処理措置および紛争解決措置について

ディスクロージャー誌

ご利用にあたって

個人情報保護方針

平成23年3月1日制定
ごしょつがる農業協同組合
代表理事組合長 斉藤 勝德

ごしょつがる農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取り扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責任であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1)当組合は、個人情報を適正に取り扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。個人情報とは、法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。

2)当組合は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として取り扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。

3)当組合は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合にはあらかじめ明示します。

4)当組合は、取扱う個人データを、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5)当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

6)当組合は、保有個人データにつき、法令に基きご本人からの開示、訂正等に応じます。
保有個人データとは、法第2条第5項に規定するデータをいいます。

7)当組合は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取組みそのための内部体制の整備に努めます。

8)当組合は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。


情報セキュリティ基本方針

平成21年7月1日
ごしょつがる農業協同組合
代表理事組合長 斉藤 勝德

ごしょつがる農業協同組合は、組合員・利用者等の皆様との信頼関係を強化し、より一層の安心とサービスを提供するため、組合内の情報およびお預かりした情報のセキュリティの確保と日々の改善に努めることが当組合の事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

(1)当組合は、情報資産を適正に取扱うため、コンピュータ犯罪に関する法律、不正アクセス行為の禁止に関する法律、IT基本法その他の情報セキュリティに関係する諸法令、および農林水産大臣をはじめ主務大臣の指導による義務を誠実に遵守します。

(2)当組合は、情報の取扱い、情報システムならびに情報ネットワークの管理運用にあたり、適切な組織的・人的・技術的安全管理措置を実施し、情報資産に対する不正な侵入、紛失、漏えい、改ざん、破壊、利用妨害などが発生しないよう努めます。

(3)当組合は、情報セキュリティに関して、業務に従事する者の役割を定め、情報セキュリティ基本方針に基づき、組合全体で情報セキュリティを推進できる体制を維持します。

(4)当組合は、万一、情報セキュリティを侵害するような事象が発生した場合、その原因を迅速に解明し、被害を最小限に止めるよう努めます。

(5)当組合は、上記の活動を継続的に行うと同時に、新たな脅威にも対応できるよう、情報セキュリティマネジメントシステムを確立し、維持改善に努めます。 


金融商品の勧誘方針

当組合は、貯金・定期積金、共済その他の金融商品の販売等に係る勧誘にあたっては、次の事項を遵守し、組合員・利用者の皆さまに対して適正な勧誘を行います。

1.組合員・利用者の皆さまの商品利用目的ならびに知識、経験、財産の状況および意向を考慮のうえ、適切な金融商品の勧誘と情報の提供を行います。

2.組合員・利用者の皆さまに対し、商品内容や当該商品のリスク内容など重要な事項を十分に理解していただくよう努めます。

3.不確実な事項について断定的な判断を示したり、事実でない情報を提供するなど、組合員・利用者の皆さまの誤解を招くような説明は行いません。

4.電話や訪問による勧誘は、組合員・利用者の皆さまのご都合に合わせて行うよう努めます。

5.組合員・利用者の皆さまに対し、適切な勧誘が行えるよう役職員の研修の充実に努めます。

6.販売・勧誘に関する組合員・利用者の皆さまからのご質問やご照会については、適切な対応に努めます。

平成22年4月27日
ごしょつがる農業協同組合


利益相反管理方針の概要

 当JAごしょつがる(以下,「当JA」といいます。)は,お客さまの利益が不当に害されることのないよう,農業協同組合法,金融商品取引法および関係するガイドラインに基づき,利益相反するおそれのある取引を適切に管理するための体制を整備し,利益相反管理方針(以下,「本方針」といいます。)を定め、次のとおり概要を公表します。

1.対象取引の範囲

 本方針の対象となる「利益相反のおそれのある取引」は,当JAの行う信用事業関連業務,共済事業関連業務または金融商品関連業務にかかるお客さまとの取引であって,お客様の利益を不当に害するおそれのある取引をいいます。

2.利益相反のおそれのある取引の類型

 「利益相反のおそれのある取引」の類型は,以下のとおりです。

(1)お客さまと当JA等の間の利益が相反する類型

(2)当JAの「お客さまと他のお客さま」との間の利益が相反する類型

3.利益相反の管理の方法

 当JAは,利益相反のおそれのある取引を特定した場合について,次に掲げる方法により当該お客さまの保護を適正に確保いたします。

(1)対象取引を行う部門と当該お客さまとの取引を行う部門を分離する方法

(2)対象取引または当該お客さまとの取引の条件もしくは方法を変更し,または中止する方法

(3)対象取引に伴い,当該お客さまの利益が不当に害される恐れがあることについて,当該お客さまに適切に開示する方法(ただし,当JAが負う守秘義務に違反しない場合に限ります。)

(4)その他対象取引を適切に管理するための方法

4.利益相反管理体制

(1)当JAは,利益相反のおそれのある取引の特定および利益相反管理に関する当JA全体の管理体制を統括するための利益相反管理統括部署およびその統括者を定めます。この統括部署は,営業部門からの影響を受けないものとします。

(2)利益相反管理統括者は,本方針にそって,利益相反の恐れのある取引の特定および利益相反管理を実施するとともに,その有効性を定期的に適切に検証し,改善いたします。

5.利益相反管理体制の検証等

 当JAは,本方針に基づく利益相反管理体制について,その適切性および有効性を定期的に検証し,必要に応じて見直しを行います。


ごしょつがる農業協同組合